دينـﮯ حياتـﮯҚ مصمم محترف
عدد المساهمات : 2212 نقاط : 2373 السٌّمعَة : 33 تاريخ التسجيل : 19/11/2010 العمر : 30
| موضوع: حمية مريض الشحوم فى الدم الجمعة ديسمبر 17, 2010 6:13 pm | |
| مقدمةأمراض الشحوم في الدم عديدة و متنوعة تعتمد عموما على الحمية و في بعض الأحيان على الأدوية,نظرا لخطورتها على المريض فهي تتسبب في انسداد الأوعية الدموية مما يؤدى إلى الجلطة القلبية و الدماغية إلى حالات القصور القلبي والنقط وأحيانا تؤدى إلى الموتلا يجب الاعتقاد أن كل الدهنيات ممنوعة خصوصا منها الزيوت النباتية و الدهون السمكية هده الأصناف ليست مسموحة فقط بل ضرورية لأنها تعدل الشحوم فهي ترفع من نسبة الكولسترول النافع و تخفض من نسبة الكولسترول الضار الخطير والسبب الرئيسي في انسداد الشرايين الأصناف الغذائية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]1[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] اللحومكل الشحوم الحيوانية (بقرى –علوش..) وجلدة الدواجن و كذلك اللحم المفروم والمرقاز و لحم الرأس والأحشاء ( الكرشة-المخ-الخصيتين) غنية بالكولسترول لا يسمح بها كذلك الإكثار من الكبدة و القلب والكلىيسمح بللحم ( ستيك أو مفروم أو مرقاز) ادا كان منزوع الشحوم.2 الأسماك[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]كل الأسماك مسموح بها حتى الغنية منها بالدهون لكن يجب تجنب الأسماك المقلية و المصبرة والمملحة.اللون ازرق أو ابيض أو احمر بالنسبة للأسماك ليس مهما بل أن السمك الأزرق(سردينة-ماكرو-تن...) أصبحت من الأسماك الرئيسية في الحمية.يجب عدم الإكثار من القشريات البحرية ( السرطانات و غيرها...)3البيض[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]خصوصا منه اصفر البيض يجب تناوله 3 مرات في الأسبوع على أقصى تقدير دون تجاوز بيضة في كل مرة بدون قليها في الزيت أو الزبدة4 الحليب و مشتقاته[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]5 الزيوت[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] تعتبر الزيوت النباتية و خاصة زيت الزيتون من أهم مكونات حمية الشحوم لأنها ضرورية لتعويضالدهنيات والشحوم التي وقع منعها من جهة وكذلك لان الزيوت النباتية تخفض من نسبة الكولسترولالضار و ترفع من نسبة الكولسترول النافع. لكن يجب تجنب قليها.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] 6 الخبز و الحبوب والبقول الجافةالحبوب ومشتقاتها( الخبز خاصة الأسمر-البسيسة-التشيشة-المقرونة-الكسكسى) والبقول الجافة( حمص-عدس-فول-لوبية-جلبانة) كل هده الأصناف تفيد حمية الشحوم لأنها تحتوى على الألياف التي تبطئ امتصاص الدهنيات و السكريات السريعة التي تتحول إلى تريقليسريد7الغلال و الخضر[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]كل الخضر(خاصة القنارية و الثوم) مسموح بتناولها لكن مع تجنب القلي( بططا فريت-كفتاجى..). كل الغلال (خاصة التفاح يخفض الكولسترول) و ما عدى الغلال الطازجة أو المجففة و الحلوة كثيرا( الكرموس-العنب-الشريحة-الزبيب..) بقية الغلال لا تؤثر في ارتفاع الدهون عموما لكن قد ترفع نسبة التريقليسريد ادا ما استهلكت بكثرة أو كانت عصيرا ( البرتقال( 8 الفواكه الجافة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]غنية بالدهنيات و السكريات و لدلك يستحسن عدم الإكثار منها( مرة أو مرتين في الأسبوع). [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] 9 المشروباتكل المشروبات المحلاة بالسكر و كل المشروبات الكحولية ترفع كثيرا في نسبة التريقليسريد.بالامكان شرب الشاي و القهوة وبالطبع الماء العادي أو المعدني. 10الحلويات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]كل المواد المحتوية على نسبة عالية من السكر( عسل-معجون-شكلاطة-شامية) خصوصا ادا احتوتعلى الدهنيات والزبدة والزيوت المقلية( كرواسن-كايك-بريوش-مقروض-مرطبات) لا تساعد علىالحمية لأنها غنية بالدهون المشبعة المكونة من الكولسترول والتريقليسريد عادة.الخلاصة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الاعتماد على الحمية مع النشاط يوميا( مشى أو غيره) ومع تناول الأدوية ادا كانت ضرورية فان أخطار الشحوم في الدم و في مقدمتها الكولسترول تصبح نادرة جدا. هدا ويجب إتباع حميات أخرى قد تكون ملازمة لحمية الشحوم مثل حمية مرض السكري أو ارتفاع ضغط الدم و كذلك الابتعاد و الإقلاع نهائيا عن التدخين وشرب الكحول | |
|