الهدف من معايير
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] هو حماية الانسان من الامراض والمواد السامة التي تنتشر عن عن طريق ال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] والتي قد تؤدى الي أمراض مزمنة أو سرطانية علي القريب أو البعيد طيلة حياة الانسان وتبدأ سلامة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وصلاحيتها للاستخدامات الأدمية عند التأكد من :-
1. حماية مصادر عمليات ال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] من التلوث.
2. كفاءة عمليات وخطوات التنقية واستخدام مواد مطابقة للمواصفات القياسية في معالجة ال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
3. الالتزام بالمعايير والمواصفات المقدرة.
4. الرقابة الصحية علي مصادر وخطوات التنقية وال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المعالجة بالشبكات .
5. اكتشاف أى خطر يهدد سلامة الياه وصحة الانسان واتخاذ الاجراءات اللازمة لإصحاحه.
- حسب التقارير منظمة الصحة العالميةفان حوالي 80% من الامراض بدول العالم الثالث يرجع سببهها لل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وهنالك اربعة انواع من الامراض السبب الرئيس لها ال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مثل :-
1. شرب ال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الملوثة بالميكروبات الممرضة مثل أمراض الكوليرا والتايفويدوإلتهاب الكبد.
2.عدم توفر الماء الطهور للنظافة الجسدية مثل أمراض الالتهابات الجلدية – التراكوما – الاسهالات المائية.
3. وجود طور ناقل للامراض بال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مثل مرض الملاريا – داء الفيل – الحمي الصفراء .
4.دخول نواقل للامراض عند التماس الماء بالجسد مثل مرض البلهارسيا
1.مواد ضارة بالصحة يجب أن لاتوجد بال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وان وُجدت يجب ان لاتتعدى حد محدد في المواصفة وذلك مثل :-
أ.المبيدات
ب.الاسمدة
ج.المعادن الثقيلة كالرصاص
ح.المواد السامة مثل السيانيد.
هـ.الميكروبات الممرضة مثل بكتريا – القولون – البكتريا السبحية البرازية – البرتوزوا (الامبيا – الدسنتاريا –القارديا)
2. مواد ليس لها أثار صحية ضارة ولكن غير مرغوب في وجودها مثل:
أ.اللون .
ب.العكارة.
ج.الرائحة.
3. مواد يجب توفرها بالماء لحوجة الجسم لها وهي المعادن الأساسية بجسم الانسان مثل :
أ.الكالسيوم.
ب.الماغنيوم.
ج.البوتاسيوم.
؛.اليود.
تحاليل ال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]1.تحليل ميكروبي : لتقييم المحتوى البكترى لل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ويتم هذا التحليل بمختبر الاحياء الدقيقة داخل الهيئة.
2.تحليل فيزيائي: لتحديد المعايير الخاصة بالصفات الطبيعية ل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وتشمل :-
1.PH
2.الطعم والرائحه
3.العكارة
4.الاملاح الكلية الذاتية
5.الموصلية.
3.تحليل كيميائي : لتحديد المواد غير العضوية وتشمل :
1.العسر الكلي
2. الحديد
3.النترات
4.المنجنيز
5.الزنك.
6.الكبريتات.
7.الفلوريد
8.الصوديوم .
9.الكالسيوم.
10.الكروميوم.
11.الرصاص .
12.النحاس .
13.الكلوريدات.
14.الكربونات والبيكرونات.
يتم التحليل الكيميائي والفيزيائي بمختبر ال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] والاملاح المعدنية داخل الهيئة .
شهادة الجودةتقارن النتائج بالمواصفات القياسية المعتمدة ومن تتم تصور شهادة جودة أو عدم جودة ال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الاثار الصحية لبعض المواد التي قد توجد بال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]:1/النترات والنتريت:- الزيادة في نسب النترات والنتريت عن المعدل المسموح به تؤدى الي زرقة الاطفال.
- يتحول النتريت في البيئة اللاهوائية مثل المعدة الي مركب النيتروزامين الذى يسبب سرطان المعدة.
2/الرصاص :عنصر سام تراكمي داخل جسم الانسان ويؤثر بشدة علي الاطفال حتي 6 سنوات وعلي الجنين والحوامل وتأثيره عاده يكون علي الجهاز العصبي المركزى.
3/الكروميوم :1. التسمم .
2. يؤثر علي الجينات الوراثية .
3. السرطان خاصة CR+6 عند وجوده في الماء.
4. الكبريتات : تأكل مواسير الشبكات
5. الصوديوم :
أ. لايسبب تسمماً حاداً بسبب إفراز الكلي للصوديوم ولكن اذا كانت الكلي غير كاملة النمو فإنه يسبب قئ وتشنجات وأوديما بالمخ بين الأطفال .
ب.هنالك علاقة بين تناول الصوديوم وارتفاع ضغط الدم.
6.الحديد :
أ. له طعم مر قابض عند تركيز اعلي من ….. مجرام / لتر ويساعد علي نمو بكتريا الحديد .
ب.يؤدي الي تبقع الملابس والادوات المصنعة من الصيني والادوات الصحية.
7.المنجنيز :
أ. أقل المعادن سمية ويسبب طعم ةرائحة وعكارة في ال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] عند زيادته عن الحد المحدد له.
ب.قد يؤدي الي اضرار صحية أذا انخقض نسبة ما يتناوله الانسان من المنجنيز مما يسبب ضعف النمو وعيوب العظام والجهاز التناسلي.
8.الكلوريدات:
أ. لاتسبب اعراضاً مرضية أو تسمماً الإ في حالات هبوط القلب .
ب.تساعد علي تأكل المواسيير ومواد المكباني وتؤثر علي النباتات.
ت.تساعد علي ذوبان المعادن ومن ثم زيادة نسبتها في ال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
9.العكارة :
أ. تقلل من فاعلية الكلور في تعقيم ال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
ب.هنالك علاقة بين المحتوى البكترى والعكارة حيث تلتصق المواد الغذائية علي سطح الجزيئات المسببة للعكارة ممايساعد علي نمو البكتريا وتكاثرها.
10.
PH:أ. استخدام
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] لنخفاض أو زيادة شديدة في PH .
ب.تعتبر الي تهيج الاغشية المخاطبة والعنينين والجلد .
ت.تعتبر احد العوامل الهامة التي تؤدى الي تأكل مواسيير ال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] (ا
ل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الحمضية)