منتديات قلم المصمم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي القلم المصمم
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتديات قلم المصمم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي القلم المصمم
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتديات قلم المصمم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات قلم المصمم

أهلا و سهلا في منتديات قلم المصمم-اسلام-ثقافة-فن-برامج-بلوتوث-طبخ-العاب-الغاز-نكت. نتمنى لك قضاء وقت ممتع معنا  
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 معايير الماء الصالح للشرب

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
CRISTIANO LAID
*
*
CRISTIANO LAID


عدد المساهمات : 1364
نقاط : 1998
السٌّمعَة : 40
تاريخ التسجيل : 15/06/2009
العمر : 29

معايير الماء الصالح للشرب Empty
مُساهمةموضوع: معايير الماء الصالح للشرب   معايير الماء الصالح للشرب Emptyالخميس أكتوبر 14, 2010 8:55 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تعريف الماء النقي

* يتألف جزيئ الماء من ذرتي هيدروجين H وذرة أ**جين واحدة .

* صيغته الجزئية : H2 O.


الحالة


يوجد الماء الماء أقل من الصفر المئوي.-0

-الحالة السائلة: يكون فيها الماء سائلا شفافا، وهي الحالة الأكثر شيوعا للماء. ويوجد ----الماء على صورته السائلة في درجات الحرارة ما بين الصفر المئوي، ودرجة الغليان، وهي 100 درجة مئوية.

-الحالة الغازية: يكون فيها الماء على شكل بخاري، ويكون الماءبهذه الحالة عندما تصبح درجات حرارته مختلفة.

* المظهر : عديم الرائحة واللون والطعم والصفة.


بعض خصائصه



-محلول (مذيب) جيد لكثير من الأجسام الصلبة والسائلة والغازية.

-ناقل للكهرباء.

* الثوابت الفيزيائية :

-درجة التجمد 0°C

-درجة التبخر : 100°C تحت الضغط الجوي النظامي (1جو= 76cm Hg)

-الكتلة الحجمية 1000Kg/m³ أو 1g/cm³


المنابع المائية :


المصادر المائية في الطبيعة متنوعة ، من بينها المياه الجوفية ، وهي مياه ترشحت عند تسربها عبر سطح الأرض ؛ ويمكن ضخها بسهولة وهذا بحفر الآبار ، وهناك ما يصعد من تلقاء نفسه مثل الآبار الآرتوازية ؛ وهي عادة صالحة للشرب .

تمثل هذد المياه 0.33% من حجم الماء على الأرض ، أغلبها قريبة من السطح ، ولها أهمية في دورة الماء في الطبيعة .


الماء وصحة الانسان :



فعندما يولد الطفل يشكل الماء نسبة %78 من وزن جسمه .

يحصل الانسان على الماء عن طريق طعامه وشرابه ويتواجد في كل الأغدية بنسب متفاوتة . بشكل مطلق ويحتوي عناصر أخرى ت**به صفة الماء الصالح للشرب ، ذلك أن هذه العناصر نافعة ، ونقصها يؤدي إلى اضطرابات في الصحة العامة .

* طرق طرح الماء من جسم الانسان عديدة ، فالكلى تطرح مابين 40 الى%50 وربما أكثر ، وتحتوي الفضلات شبه صلبة على مابين 3 الى%10 من الماء ، أما الرئتان فتسهمان بطرح 40 الى%50 منه.



معايير الماء الصالح للشرب



تخضع مياه الشرب لمعايير دولية ، تحددها منظمة الصحة العالمية (oms) وعددها 62 معيار ، يمكن التعرف على بعضها بواسطة الحواس (اللون ، الرائحة ، المذاق ، المظهر) أما بقية المعايير الأخرى فهي فيزيائية و كميائية و ميكروبيولوجية .



تلوث الماء



تتعدد مصادر تلوث الماء ونحصر بعضها فيما يلي :

* 1تقذف الباخرات سنويا ما مقداره 4.19 مليون طن من المحروقات وبعضها عن طريق الحوادث .

* 2النترات المتواجدة في الماء مصدرها أساسا الأسمدة المستخدمة في النشاط الزراعي وفضلات الحيوانات ؛ فإذا تجاوزت نسبة النترات حدا معينا يكون تأثيرها سلبيا على صحة الإنسان .

* 3استخدام المبيدات تؤدي إلى تلوث مياه الشرب على المدى البعيد ، كما أن النشاط الصناعي يؤثر أيضا عندما تطرح فضلات الزئبق و الرصاص و الزرنيخ.

* 4النشاط المنزلي يؤثر أيضا على نظافة المياه ، مثل استعمال المنظفات التي تحتوي على مادة الفوسفات التي تؤثر في نمو النباتات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://pen-designer.hooxs.com
CRISTIANO LAID
*
*
CRISTIANO LAID


عدد المساهمات : 1364
نقاط : 1998
السٌّمعَة : 40
تاريخ التسجيل : 15/06/2009
العمر : 29

معايير الماء الصالح للشرب Empty
مُساهمةموضوع: رد: معايير الماء الصالح للشرب   معايير الماء الصالح للشرب Emptyالخميس أكتوبر 14, 2010 8:57 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
معايير [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الهدف من معايير [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] هو حماية الانسان من الامراض والمواد السامة التي تنتشر عن عن طريق ال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] والتي قد تؤدى الي أمراض مزمنة أو سرطانية علي القريب أو البعيد طيلة حياة الانسان وتبدأ سلامة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وصلاحيتها للاستخدامات الأدمية عند التأكد من :-
1. حماية مصادر عمليات ال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] من التلوث.
2. كفاءة عمليات وخطوات التنقية واستخدام مواد مطابقة للمواصفات القياسية في معالجة ال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
3. الالتزام بالمعايير والمواصفات المقدرة.
4. الرقابة الصحية علي مصادر وخطوات التنقية وال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المعالجة بالشبكات .
5. اكتشاف أى خطر يهدد سلامة الياه وصحة الانسان واتخاذ الاجراءات اللازمة لإصحاحه.
- حسب التقارير منظمة الصحة العالميةفان حوالي 80% من الامراض بدول العالم الثالث يرجع سببهها لل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وهنالك اربعة انواع من الامراض السبب الرئيس لها ال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مثل :-
1. شرب ال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الملوثة بالميكروبات الممرضة مثل أمراض الكوليرا والتايفويدوإلتهاب الكبد.
2.عدم توفر الماء الطهور للنظافة الجسدية مثل أمراض الالتهابات الجلدية – التراكوما – الاسهالات المائية.
3. وجود طور ناقل للامراض بال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مثل مرض الملاريا – داء الفيل – الحمي الصفراء .
4.دخول نواقل للامراض عند التماس الماء بالجسد مثل مرض البلهارسيا

بسم الله الرحمن الرحيم
مواصفة ال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
1.مواد ضارة بالصحة يجب أن لاتوجد بال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وان وُجدت يجب ان لاتتعدى حد محدد في المواصفة وذلك مثل :-
أ.المبيدات
ب.الاسمدة
ج.المعادن الثقيلة كالرصاص
ح.المواد السامة مثل السيانيد.
هـ.الميكروبات الممرضة مثل بكتريا – القولون – البكتريا السبحية البرازية – البرتوزوا (الامبيا – الدسنتاريا –القارديا)
2. مواد ليس لها أثار صحية ضارة ولكن غير مرغوب في وجودها مثل:
أ.اللون .
ب.العكارة.
ج.الرائحة.
3. مواد يجب توفرها بالماء لحوجة الجسم لها وهي المعادن الأساسية بجسم الانسان مثل :
أ.الكالسيوم.
ب.الماغنيوم.
ج.البوتاسيوم.
؛.اليود.
تحاليل ال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
1.تحليل ميكروبي : لتقييم المحتوى البكترى لل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ويتم هذا التحليل بمختبر الاحياء الدقيقة داخل الهيئة.
2.تحليل فيزيائي: لتحديد المعايير الخاصة بالصفات الطبيعية ل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وتشمل :-
1.PH
2.الطعم والرائحه
3.العكارة
4.الاملاح الكلية الذاتية
5.الموصلية.
3.تحليل كيميائي : لتحديد المواد غير العضوية وتشمل :
1.العسر الكلي
2. الحديد
3.النترات
4.المنجنيز
5.الزنك.
6.الكبريتات.
7.الفلوريد
8.الصوديوم .
9.الكالسيوم.
10.الكروميوم.
11.الرصاص .
12.النحاس .
13.الكلوريدات.
14.الكربونات والبيكرونات.
يتم التحليل الكيميائي والفيزيائي بمختبر ال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] والاملاح المعدنية داخل الهيئة .
شهادة الجودة
تقارن النتائج بالمواصفات القياسية المعتمدة ومن تتم تصور شهادة جودة أو عدم جودة ال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الاثار الصحية لبعض المواد التي قد توجد بال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]:
1/النترات والنتريت:
- الزيادة في نسب النترات والنتريت عن المعدل المسموح به تؤدى الي زرقة الاطفال.
- يتحول النتريت في البيئة اللاهوائية مثل المعدة الي مركب النيتروزامين الذى يسبب سرطان المعدة.
2/الرصاص :
عنصر سام تراكمي داخل جسم الانسان ويؤثر بشدة علي الاطفال حتي 6 سنوات وعلي الجنين والحوامل وتأثيره عاده يكون علي الجهاز العصبي المركزى.
3/الكروميوم :
1. التسمم .
2. يؤثر علي الجينات الوراثية .
3. السرطان خاصة CR+6 عند وجوده في الماء.
4. الكبريتات : تأكل مواسير الشبكات
5. الصوديوم :
أ‌. لايسبب تسمماً حاداً بسبب إفراز الكلي للصوديوم ولكن اذا كانت الكلي غير كاملة النمو فإنه يسبب قئ وتشنجات وأوديما بالمخ بين الأطفال .
ب‌.هنالك علاقة بين تناول الصوديوم وارتفاع ضغط الدم.
6.الحديد :
أ‌. له طعم مر قابض عند تركيز اعلي من ….. مجرام / لتر ويساعد علي نمو بكتريا الحديد .
ب‌.يؤدي الي تبقع الملابس والادوات المصنعة من الصيني والادوات الصحية.
7.المنجنيز :
أ‌. أقل المعادن سمية ويسبب طعم ةرائحة وعكارة في ال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] عند زيادته عن الحد المحدد له.
ب‌.قد يؤدي الي اضرار صحية أذا انخقض نسبة ما يتناوله الانسان من المنجنيز مما يسبب ضعف النمو وعيوب العظام والجهاز التناسلي.
8.الكلوريدات:
أ‌. لاتسبب اعراضاً مرضية أو تسمماً الإ في حالات هبوط القلب .
ب‌.تساعد علي تأكل المواسيير ومواد المكباني وتؤثر علي النباتات.
ت‌.تساعد علي ذوبان المعادن ومن ثم زيادة نسبتها في ال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
9.العكارة :
أ‌. تقلل من فاعلية الكلور في تعقيم ال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
ب‌.هنالك علاقة بين المحتوى البكترى والعكارة حيث تلتصق المواد الغذائية علي سطح الجزيئات المسببة للعكارة ممايساعد علي نمو البكتريا وتكاثرها.
10.PH:
أ‌. استخدام [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] لنخفاض أو زيادة شديدة في PH .
ب‌.تعتبر الي تهيج الاغشية المخاطبة والعنينين والجلد .
ت‌.تعتبر احد العوامل الهامة التي تؤدى الي تأكل مواسيير ال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الحمضية)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://pen-designer.hooxs.com
CRISTIANO LAID
*
*
CRISTIANO LAID


عدد المساهمات : 1364
نقاط : 1998
السٌّمعَة : 40
تاريخ التسجيل : 15/06/2009
العمر : 29

معايير الماء الصالح للشرب Empty
مُساهمةموضوع: رد: معايير الماء الصالح للشرب   معايير الماء الصالح للشرب Emptyالخميس أكتوبر 21, 2010 10:57 pm


المؤشرات ـــــــــــــ أعلى تركيز PG/L

الفضة ــــــــــــــــ 10

الارسينيك ــــــــــــــ 50

الباريوم ــــ 100

الكودمنيوم ـــ 5

السيانير ـــــ 50

الكروم ــــ 50

النحاس ـــــ 50

فليورير ـــــ 0.7 ـ 1.5

الحديد ــــ 300

الزئبق ـــ 50

المنقانير ـــ 50

النيكل ــــ 50

الفسفور ــ 2

الرصاص ـــ 50

السلينيوم ـــ 10

الزنك ــ 100
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://pen-designer.hooxs.com
CRISTIANO LAID
*
*
CRISTIANO LAID


عدد المساهمات : 1364
نقاط : 1998
السٌّمعَة : 40
تاريخ التسجيل : 15/06/2009
العمر : 29

معايير الماء الصالح للشرب Empty
مُساهمةموضوع: رد: معايير الماء الصالح للشرب   معايير الماء الصالح للشرب Emptyالجمعة أكتوبر 22, 2010 10:33 pm

الخواص الطبيعية
اللون : 50 وحدة بمقياس الكوبلت البلاتينى
العكارة: الحد الأقصى للعكارة بالمياه الرشحه5وحدات وللمياه الجوفية 52وحدة مقدرة بجهاز جاكسون
الطعم: مقبول
الرائحة: معدومة

المواد السامة
يجب أن تكون المياه خالية من المواد ولكن إذ وجدت يجب الأ تزيد عن الحد المسموح به
الرصاص: 1.0ملجم/لتر
الزرنيخ: 0ر50ملجم/لتر
السانيد: 0ر50ملجم/لتر
الكادميوم: 0ر10ملجم/لتر
الزئبق: 0-100ملجم/لتر

مواد لها تأثير على الصحة العامة

الفلوربات: 0ر8ملجم/لتر أقصى حد يمكن السماح به
النترات: 45ملجم/لتر أقصى حد يمكن السماح به

مواد كيماوية ذات تأثير على الأستعمال المنزلى

إذاوجدت هذه المواد فيجب الأتزيد عن الحد المسموح به
الحديد: 1ملجم/لتر
المنجنيز:0ر5ملجم/لتر
النحاس:1ر5ملجم/لتر
الزنك:15ملجم/لتر
الكالسيوم:200ملجم/لتر
الماغنسيوم:150ملجم لتر
كلوريدات:600ملجم/لتر
كبريتات:400ملجم/لتر
فينول:0ر200ملجم/لتر
الرقم الأيدروجينى:5ر6-2ر9

بعض المواد قد توجد فى مصادر المياه المختلفة غير ثابتة ومن الصعب وضع حد لها وزيادة نسبتها عن النسب
السائدة فى المنطقة تعتبر دليل على التلوث، وهذه المواد هى
الأمونيا-الأمونيا الزلالية-النيتريت-النترات-النيتروجين الكلى-الأكسجين المستهلك كيماويا
الأكسجين الحيوى الممتص

المعايير البكتريولوجية

المياه المطهرة المعالجة بالكلور
يجب أن تكون المجموعة القولونية معدومة فى59% من العينات المأخوذة خلال عام
يجب أن تكون جميع العينات خالية من باسيل القولون فى100لتر ملليلترمن العينات
يجب الا تحتوى أى عينة على أكثر من عشرة من المجموعة القولونية فى 100ملليلتر
يجب عدم تواجد المجموعة القولونية فى 110ملليلتر من المياه فى عينتين متتاليتين

المياه الغير مطهرة
يقصد بها مياه الأبار والمياه الغازية والثلج يجب الا يزيد العدد الإحتمالى 5 المجموعة القولونية فى 100ملليلتر تقريباً
الفحص البيولوجى
يجب أجراء الفحص الميكروسكوبى لجميع العينات للتأكد من خلوها من أي كائنات نباتية أو حيوانية

المواد المشعة
مشعات من فصيلة الفا: 3بيكوكورى/لتر
مشعات من فصيلة بيتا:20بيكوكورى/لتر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://pen-designer.hooxs.com
دينـﮯ حياتـﮯҚ
مصمم محترف
مصمم محترف
avatar


عدد المساهمات : 2212
نقاط : 2373
السٌّمعَة : 33
تاريخ التسجيل : 19/11/2010
العمر : 30

معايير الماء الصالح للشرب Empty
مُساهمةموضوع: رد: معايير الماء الصالح للشرب   معايير الماء الصالح للشرب Emptyالجمعة نوفمبر 19, 2010 7:58 pm

شكرااااااااااا موضوع رائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معايير الماء الصالح للشرب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» إشرب الماء على معدة خالية
» احذروا الماء الساخن في الشتاء
» أضرار شرب الماء وانت واقف
» السرعة في شرب الماء تسبب الصداع
» فوائد شرب الماء ع معده خاليه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قلم المصمم :: المنتــدى العـــــــــــــآم « ● :: موآضيـــــــــع مختـــلفة ومتنوعة« ●-
انتقل الى: